Блюда из молочных продуктов


Молочно-крупяной суп (эстонская кухня).


0,75 стакана ячневой крупы, 4-5 картофелюин, 1.5 л молока, 1 ст. ложка масла, 0,5 л воды.
Крупу отварить в воде до полуготовности, добавить картофель и продолжать варить. Влить молоко, довести до кипения, посолить, сдобрить маслом.

Молочно-грибной суп (эстонская кухня).


1 л воды, 2 л молока, 1 полулитровая банка очищенных свежих грибов, 7-8 картофелин, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, укроп.
Отварить в бульоне картофель, нарезанный ломтиками. Грибы обжарить с луком и маслом почти до готовности и ввести в бульон, проварить 7-10 минут. Добавить молоко, довести до кипения, посолить, посыпать укропом.

Суп молочный с рисом.


500 г молока, 400 г воды, 70 г риса, 50 г изюма, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
В кипяченую воду положить перебранный промытый рис и варить до полуготовности, затем влить кипяченое молоко и продолжать варить до мягкости риса, после чего добавить промытый изюм. Перед окончанием варки добавить соль, сахар по вкусу и сливочное масло. Подавать с гренками из белого хлеба.

Хлебный молочный суп.


300-400 г белого хлеба, 1 cт. ложка сливочного масла или маргарина, 3-4 cт. ложки сахара, 1/4 л молока, 2 желтка или 1 яйцо, соль.
Нарезанный маленькими кубиками хлеб положить в разогретое сливочное масло, посыпать сахаром и поджарить при постоянном помешивании. Вбить в слегка присоленное кипящее молоко яйцо и залить им разложенные по тарелкам гренки.

Суп молочный с морковью и рисом.


1 морковь с листьями, 2 ст. ложки риса, 1 луковица, 1 патиссон, 1,2 л воды, 0,5 л молока, соль.
Морковь и патиссоны натереть на крупной терке, лук изрезать полукольцами, листья моркови измельчить. В кипящую воду высыпать рис. Варить 5-6 минут, затем добавить овощи и листья моркови и варить еще 5-5 минут. Осторожно влить молоко, довести до кипения и подать к столу.

Суп молочный из картофеля с тыквой.


500 г картофеля, 200 г тыквы 1 л молока, 1/2 ст. ложки сливочного масла, соль.
С тыквы снять кожуру, удалить семена. В кипящую подсоленную воду положить нарезанные кубиками картофель и тыкву, варить до готовности. В суп добавить молоко, сливочное масло и довести до кипения.

Суп молочный с картофельными стружками.


0,5 л молока, 0,5 л воды, 2 большие картофелины, соль, сахар, корица, масло.
Картофель промыть, очистить, натереть на терке стружкой, положить в молоко, смешанное с водой, и варить до готовности, добавив соль, сахар, масло. При подаче суп можно посыпать смесью сахара и корицы. Во время варки суп надо помешивать, чтобы гуща не осела на дно и не пригорела.

Сырники.


400 г творога, 2 cт. ложки муки, 2 cт. ложки сахара, 1 яйцо, соль по вкусу.
В творог добавить муку, яйцо, сахар, соль, хорошо перемешать, раскатать в батончик толщиной 5-6 см, нарезать поперек, обвалять в муке и сделать сырники в форме круглых батончиков, сплюснутых с двух сторон. Положить на разогретую сковороду с маслом и жарить с двух сторон на слабом огне до готовности. Подавать со сметаной.

Сырники золотистые.


300 г творога, 2 моркови, 1 cт. ложка манной крупы, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка изюма или одно яблоко, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке или отварить и протереть через сито. Изюм перебрать и промыть. Яблоки очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. В протертый творог положить морковь, изюм или яблоки, манную крупу, яйцо, сахар, соль и хорошо перемешать. Затем сделать сырники, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на медленном огне до готовности.

Сырники вареные.


150 г творога, 10 г масла, 1/2 яйца. 35 г муки, 20 г сметаны.
Творог хорошо растереть или протереть через сито, добавить соль, размягченное масло, яйцо. Если творог сухой, то добавить немного сметаны. Затем в массу высыпать муку и хорошенько вымешать, чтобы не было комков. Полученное тесто выложить на стол, посыпанный мукой, раскатать тонким жгутом (3-5 см) и нарезать на кусочки.
Сырники опустить в кипящую воду и варить, пока они не всплывут. После этого достать их шумовкой, положить на блюдо и полить растопленным маслом и сметаной.

Сырники жареные.


140 г творога, 16 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 5 г масла, 20 г сметаны.
Творог протереть, добавить яйца, соль, сметану, сахар и хорошо перемешать. Затем всыпать муку, размешать и на столе, посыпанном мукой, сделать из этой массы лепешки в виде оладий. Поджарить их с двух сторон и подать со сметаной или маслом.

Сырные бабки.


140 г творога, 16 г муки, 1/2 яйца, 40 г сметаны.
Сырную массу готовят немного жиже, чем для вареных сырников. Разделывают ее ложкой на клецки и бросают в кипящую воду. Когда клецки (бабки) всплывут, их вынимают, укладывают на сковороду, заливают сметаной и запекают в духовом шкафу.

Сырники пряженые.


140 г творога, 16 г муки. 1/2 яйца, 20 г сметаны,10 г жира.
Готовят так же,как сырные бабки, но жарят в раскаленном масле. Затем вынимают из жира и подают, полив сметаной.

Сырные шарики.


4 белка, 200 г тертого сыра, немного муки, жир для жаренья, мелко нарубленная зелень, соль, перец.
Белки посолить и взбить, осторожно прибавить тертый сыр. Полученную довольно густую массу можно поперчить. Сформировать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в кипящем жире. Когда шарики увеличатся в объеме вдвое, вынуть их, обсушить и подать на подогретом подносе или блюде, посыпав большим количеством зелени петрушки.

Бабки из творога и сметаны.


500 г творога, 500 г сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана сахарного песка, 150 г ржаного хлеба, соль.
Творог протереть или пропустить через мясорубку. Хлеб очистить от корок и натереть. Протертый творог соединить со сметаной, яичными желтками, растертыми с сахаром, и натертым хлебом. Белки яиц взбить отдельно и осторожно перемешать с подготовленной массой. Форму смазать маслом, выложить в нее приготовленную массу и запечь в духовке.

Бабка из творога с картофелем.


250 г творога, 9 картофелин, 8O г масла сливочного, 3/4 стакана сметаны, соль.
Творог протереть. Картофель очистить, вымыть, натереть на терке и слегка отжать сок. Протертый творог соединить с картофелем, солью и все тщательно перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него подготовленную массу, поверхность выравнять и запекать бабку в духовке. Подавать со сметаной.

Галушки из творога.


500 г творога,0,5 стакана сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, стакан пшеничной муки, 2 cт. ложки сухарей. 3 cт. ложки масла, соль.
Творог пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, сахар, 1 ст. ложку растопленного масла, 0.5 ч. ложки соли и все хорошо перемешать. В массу всыпать стакан просеянной муки и замесить тесто. Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на 4 равные части, каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие ромбики, которые опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность. Готовые галушки выложить шумовкой на блюдо, полить растопленным маслом, посылать толчеными сухарями. Подавать со сметаной.

Булочки творожные.


500 г творога, 550 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 130 г сахара, 2 яйца.
Творог протереть, соединить с предварительно просеянной мукой, растопленным маслом, сахаром, яйцами, замесить тесто и дать ему расстояться. Тесто раскатать в виде цилиндра, нарезать на кружочки и сформовать булочки. Выпекать ни противне, смазанном маслом.

Творожная масса обыкновенная.


115 г творога, 15 г сахара, 10 г сливочного масла, 10 г сметаны, 0,02 г ванилина, 5 г изюма. Творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, немного соли, сахар, перемешать как можно лучше, выложить в форму, обложенную мокрой салфеткой, или в полотняный мешок и поместить под пресс в холодное помещение на сутки. Можно добавить в массу ванилин и изюм.

Творожная масса вареная.


100 г творога, 15 г сливочного масла, 25 г сметаны или сливок, 1 яйцо, 25 г сахара, 30 г изюма, 0.02 г ванилина.
Творог протереть, добавить сметану, масло сливочное, немного соли, сахар и хорошо растереть. В эту массу добавить сырые яйца, изюм, вымешать, выложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогреть почти до кипения, охладить. Продолжая мешать, выложить в форму, обложенную влажной салфеткой, или в полотняный мешок и поместить под пресс.

Творожная масса заварная.


80 г творога, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 40 г сметаны, 20 г сахара, 0,02 г ванилина.
Творог протереть, добавить яйца, сливочное масло, сметану, хорошо размешать, выложить в кастрюлю, поставить на плиту и, помешивая, варить до кипения. Затем снять с плиты, быстро охладить, продолжая мешать. Добавить сахар, ванилин, толченые орехи, изюм, все размешать, сформовать и поставить под пресс.
Hosted by uCoz