КРС


Содержать корову в хозяйстве очень выгодно. При годовом удое 3500 кг это животное обеспечивает молоком и молочными продуктами семью из пяти человек. Сегодняшний надой от коровы составляет более 12 тыс. кг. Вот уж, поистине, прибыль. Есть возможность продать лишнее молоко, отпоить телят для откорма или воспроизводства, приготовить вкусные продукты питания. Все это очень удобно вписывается в жизнь владельца животного и дает возможность получить дополнительный доход

Корова - очень умное животное, отзывчивое на ласки и хороший уход. Корову по праву называют кормилицей семьи.

В первую очередь корова дает молоко. Это удивительное и бесценное произведение самой природы. Питательная ценность молока зависит от содержания жира, белка, молочного сахара, витаминов, ферментов и других питательных веществ. В коровьем молоке содержится (в %) сухого вещества - 12,5; жира - 3,8; общего белка - 3,3; молочного сахара - 4,7; минеральных солей - 0,8. Всего в молоке содержится около 200 различных компонентов.

Вторым важным продуктом питания, получаемым от КРС, является мясо. Вкус мяса зависит от следующих показателей: сочность, нежность, запах и цвет. Питательность говядины зависит от содержания жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, ферментов. На вкус и аромат мяса влияют возраст и пол животного, а также тип кормления. Цвет мяса зависит от возраста. У молодняка мясо бледно - розового цвета, у взрослых темного, у телят - молочников мясо светлого цвета

Убойный крупный рогатый скот по возрасту и полу разделяют на следующие группы:

волы - кастрированные в раннем возрасте самцы, старше 3 лет

коровы - телившиеся самки

быки - не кастрированные самцы старше 3 лет

бычки - молодые самцы старше 3 месяцев, но не старше 3 лет

бычки - кастраты - кастрированные самцы в возрасте более 3 месяцев, но не старше 3 лет

телята молочные - животные обоего пола в возрасте от 14 дней до 3 месяцев, выкормленные преимущественно молоком.
Hosted by uCoz