Факторы влияющие на жирность молока у коровы


Жирность молока - это содержание жира в молоке животного. Этот показатель является одним из главных молочной продуктивности коров. Чем выше в молоке жирность, тем выше питательность коровьего молока. Высокий жир влияет на удешевления выработки масла.

Содержание жира в молоке различных животных, (в среднем)


Содержание жира в молоке различных животных

Содержание жира в молоке в зависимости от породы коров


Содержание жира в молоке в зависимости от породы коров

Содержание жира в молоке у одной и той же коровы колеблется в течении всей ее жизни. Эта разница иногда достигает 1 %. В первый месяц лактации содержание жира выше среднего лактационного, затем на 2 - 3 месяце понижается, а с 4 - го месяца, как правило, немного повышается снова. Наблюдаются также сезонные и суточные колебания содержания жира в молоке: осенью и зимой содержание жира выше, весной и летом ниже; вечером жирность выше, чем утром. У больных коров жирность молока снижается.

Некоторые факторы, влияющие на жирность молока:


Жирность молока зависит от наследственности. Поэтому при отборе коровы необходимо уточнять жирность молока ее мамы, бабушки. Такой подбор служит повышению содержания жира в молоке.

В рационе протеин должен составлять не менее 15 %.

Полноценное кормление увеличивает жирность молока.

В крови у животных кальций и фосфор должен быть в норме.

Пастьба коров в ночное время увеличивает жир.

Купание коров в жаркое время увеличивает жирность.

Трехкратное доение увеличивает жирность.

Наивысший процент жира у коров 4 - 5 й лактации.

Самое низкое содержание жира в молоке на 2 - 3 м месяце лактации.

У растелившихся коров весной и летом жир выше, по сравнению с коровами осенне - зимнего отела.

Наивысший процент жира в полуденном удое.

Скармливание большого количества картофеля снижает жирность молока.

Дача коровам йода, цинка и других микроэлементов повышает жирность.

Патока увеличивает жирность.

Злаково - бобовые травы увеличивают жирность.

Пастьба в жаркое время уменьшает жирность молока.

Механический поддой увеличивает жир.

Повышение содержание жира в молоке на 0, 1 % увеличивает выход масла на 2,5 - 3 %. При удое 6000 кг молока повышение жирности на 0,1 % дает дополнительно : 6 кг молочного жира.
Hosted by uCoz