Контроль за воспроизводством


Если корова остается яловой, то владелец несет прямой убыток. Кроме того, молочная продуктивность коров снижается, а затраты труда и средств увеличиваются. Себестоимость молока повышается.Недополучением приплода резко снижается воспроизводство.
Владелец должен постоянно следить за состоянием воспроизводства, правильно оценивать сущность бесплодия, ее причины, выявлять гинекологические болезни. Это путь к повышению рентабельности животноводства.
Яловость — понятие экономическое, которое определяется статистическими данными недополученного приплода в текущем году. Корова считается яловой, если не дала приплода в течение года, а телка — если от нее запланирован, по не получен приплод, в течение года. Яловость выражается процентах. Например, было запланировано получить от 10 коров 10 телят, а фактически получено 7. В этом случае яловость составляет 30%. Надо отметить, что яловость является следствием и признаком бесплодия. Поэтому всю остроту мероприятий надо направлять на уменьшение главного фактора — бесплодия.
Запомните! В пастбищный период нельзя ослаблять контроль за минеральным питанием животных. Молодая трава не отвечает потребностям коров в минеральных веществах. Чаще всего в зеленых кормах не хватает фосфора, натрия, меди и кобальта, а калий находится в избытке. Последнее обстоятельство отрицательно влияет на обмен кальция и магния в организме животных, усиливает их выделение из организма. Недостаток магния, особенно у высокопродуктивных коров, является одной из причин возникновения пастбищной тетании.

Бесплодие — это когда матка не может оплодотвориться в связи с нарушением функции воспроизводства. Животное после отела, при нормальных условиях кормления, ухода и содержания, в течение месяца должно быть оплодотворено. Корова неосемененная или осемененная, но не оплодотворенная в течение месяца после родов, считается бесплодной. Телки считается бесплодной, если она в 18-19 месяцев оказалась нетельная. Бесплодие — это понятие биологическое.
Каковы причины бесплодия? Это прежде всего неполноценное и недостаточное кормление, а также неправильное содержание животных.
Как известно, потребность в различных веществах на животное в день следующая: перевариваемого сырого протеина — 130-140 г, кальция — 60-70 г, фосфора — 10-20 г. Кроме того рацион должен содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов и энергии. Недостаток чего-либо приводит к нарушению воспроизводительной функции.
Недостаток фосфора и кальция в крови коров нарушает половые циклы, снижает оплодотворяемость. Специалисты считают, что лучшая оплодотворяемость наблюдается при содержании на 100 г. перевариваемого протеина 3.5 - 3.9 г. фосфора и 7 - 8 г. кальция.
Причиной нарушения воспроизводства может стать избыток в кормах калия, который бывает от того, что почву, где выращиваются корма, обильно удобряют калием и азотом. Избыток калия и недостаток натрия в организме коровы приводят, как правило, к воспалительным явлениям слизистой матки и нарушению функции яичников.
Корове на 1 л молока требуется 1,5 г натрия, или 3,6-3,7 г поваренной соли. Другие макро и микроэлементы тоже должны быть в норме, и за этим необходимо постоянно следить путем лабораторного исследования сыворотки крови животных.
Нехватка в организме животного витамина А также вызывает бесплодие. Потомство рождается слабое, порой недоразвитое, у матерей очень часто после родов происходит задержание последа.
Дефицит витамина D также может быть причиной бесплодия. Вот почему владелец должен не скупясь закупать белковые, витаминные и минеральные добавки и вводить их в рацион. Дороговато? Да. Но, как говорил Рокфеллер; «Не бойтесь много тратить, бойтесь мало зарабатывать».
Запомните! Критериями оценки полноценности кормления стельных сухостойных коров служат показатели воспроизводства, в том числе случаи абортов, рождения мертвых телят, а также качество приплода и его развитие в первые 2 - 3 месяца жизни. Уменьшение выхода телят на 100 коров может быть вызвано несбалансированным или недостаточным кормлением коров в сухостойный период.

Некоторые факторы, снижающие оплодотворяемость коров и телок:


• Обильное кормление перед отелом и недостаточное кормление после отела.
• Недостаточное количество энергии в кормах.
• Перевод коров на однообразное кормление (силосное).
• Нерегулярное кормление коров и телок, пусть даже правильно сбалансированное.
• Кормление кукурузным силосом, имеющим низкое содержание каротина.
• Недостаток в рационе протеина или плохое его качество. (Введение в рацион коров за 2 недели до их осеменения полной нормы полноценного протеина повышает оплодотворяемость животных.)
• Неудовлетворительный микроклимат в помещении, где содержатся коровы и телки.
• Осеменение животных в скотном дворе уменьшает оплодотворяемость.
• Низкое биологическое и санитарное качество спермы.
• Несоблюдение правил введения спермы в половые пути коров и телок.
• Несоблюдение ветеринарно-санитарных правил подготовки инструментов и их введения в половые пути коров и телок.
• Осеменение коров и телок в одну охоту один раз вместо двух раз.
• Невыдерживание коров и телок посте осеменения на привязи.
• Прекращение осеменения после 2 раз, в случае продолжающейся охоты.
• Отсутствие активных прогулок в стойловый период.
• Задержание последа.
• Осложненные роды.
• Низкая квалификация владельца.
Hosted by uCoz