Как доить корову правильно
Для получения большого количества молока надо научиться доить правильно корову. Первое, что надо сделать, это обтереть брюхо и ноги чистой тряпкой. Хвост привязывают к ноге, чтобы он не мешал при доении. Вымя надо хорошо обмыть, насухо вытереть и сделать массаж или, как говорят в народе - припуск. Это очень важный момент в доении коровы. Отдача молока происходит рефлекторно, под действием окситацина, который вырабатывается в головном мозгу под действием массажа вымени. Если массаж не делать, то полностью молоко из вымени не выдоить. Молока будет мало, возникает заболевание называемое маститом.
Как делать массаж? Осторожно поглаживают ладонями правую и левую половины вымени по длине и ширине. Дальше легонько подталкивают руками вымя примерно так, как это делает сосущий теленок. Соски массажируют путем сжатия, не выдаивая молоко.
Есть два метода ручного доения коров - доение кулаком и доение двумя пальцами. При втором методе доения часто травмируется вымя.
Техника доения кулаком
Техника доения кулаком состоит в следующем. Сосок захватывают всеми пальцами руки (кулаком) так, чтобы указательный палец был под большим, мизинец на уровне наружного конца соска. Соски предварительно смазывают вазелином. При доении кулаком надо следить, чтобы сосок не искривлялся, а на пальцы не попадало молоко. Сосок сжимают пальцами поочередно, сначала большим и указательным, затем последовательно остальными, сверху в низ, проталкивая молоко к выходу соска. Пальцы с соска не снимают, но их разжимают. Когда безымянный палец и мизинец выжимают молоко из соска, другие пальцы должны быть сжаты, чтобы молоко не поднялось по сосковому каналу. Затем все повторяется до окончания дойки. Доение кулаком должно обеспечивать почти непрерывную струю молока. Рекомендую сначало доить передние, а потом задние доли вымени.
Что касается доения первотелок, у них могут быть коротки соски, их доят двумя пальцами. Доить пальцами надо осторожно, чтобы не разорвать слизистую и мышечную ткани соска и вымени.
В конце дойки надо делать массаж, чтобы в вымени не оставалось лишнее молоко. При этом массажируют правую половину вымени, растирая вымя сверху в низ и от боков к середине, выталкивая молоко и основания вымени к соскам. Вымя слегка подталкивают, приподнимают и опускают. Потом массажируют также левую половину вымени. По окончанию массажа проводят додой. Важно отметить, что в последних порциях молока самый высокая жирность (9 - 10 %).
В большинстве случаев от неумелого доения возникают маститы вымени. Во время болезни из больной четверти выдаивают творожистые сгустки, иногда с кровью. При мастите надо чаще (через 2 - 3 часа) осторожно выдаивать больную четверть. Лечение мастита назначает ветеринарный врач.
Недостатки ручного доения:
Одновременно можно выдаивать только два соска, в то время как рефлекс, молокоотдачи распространяется на все вымя коровы.
Поступающее в открытое ведро молоко загрязняется.
Ручное доение сопряжено с затратами физического труда.
Недостатки ручного доения устраняются при машинном доении коров. Если вы доите коров доильным аппаратом, то можно с успехом применять для профилактики скрытых маститов прибор МИМ - 1 (маститный индикатор механический). Его составной частью является мелкая сеточка. Прибор устанавливают перед доением вместо смотровой трубочки. Если есть скрытый мастит, то на сеточке после доения обнаруживаются сгустки молока. Этот прибор можно приобрести в зооветснабе.
Что нужно выполнять для получения высококачественного молока:
Содержать корову в санитарных условиях.
Доильная посуда должна быть чистой и сухой.
Перед дойкой проветривать помещение.
Обмывать и насухо вытирать вымя.
Доить в чистом халате, руки мыть с мылом.
Хвост коровы перед дойкой привязывать к ноге.
Первые струйки молока сдаивать в отдельную баночку.
Вымя после дойки насухо вытирать и смазывать вазелином.
После дойки молоко необходимо процедить. Это делают при помощи ватных, лавсановых или марлевых фильтров. После процеживания фильтры моют в теплой воде, потом в горячей с содой (2 чайные ложки на стакан воды). И снова промывают водой.
Полученное молоко необходимо охладить. В охлажденном молоке замедляется рост бактерий. Для охлаждения в настоящее время пользуются обычным холодильником. Можно для этого заготавливать лед. Охлаждают молоко до температуры 3 - 4 градуса по цельсию. Такое молоко хранится около двух суток.
Пастеризация молока
Молоко нагревают до 65 градусов и выдерживают при этой температуре 30 минут. При пастеризации убиваются микробы, а питательные свойства не меняются. Такое молоко хорошо сохраняется.
При кипячении молока разрушаются многие витамины и другие очень полезные вещества (антиоксины, ферменты, иммунные тела, гормоны).
Верно ли утверждение, что молоко имеет запах трав?
Молоко, полученное при пастьбе на пастбищах с преобладанием кормовых трав, как естественных, так и сеяных, имеет специфический нормальный запах и вкус. В засушливые годы, когда на пастбищных угодьях скудный травостой и не организована подкормка, животные вынуждены поедать несъедобные для них травы, которые могут изменять запах и вкус молока. К таким травам относятся: полынь майская, пижма, дикая сурепка, лютик, хвощ и др.