Удобрение навоз
Навоз — ценное органическое удобрение, содержит большое количество минеральных и органических веществ. Внесение его в почву значительно повышает ее плодородие. Однако навоз, полученный от больных или переболевших животных, содержит возбудителей многих опасных заразных болезней (бруцеллез, ящур, туберкулез, сибирская язва и др.). Они могут сохранятся в нем от нескольких недель до нескольких месяцев.
Поэтому навоз как ценное удобрение используют только после его обработки. Самый удобный и доступный метод — биотермическая обработка. Навоз складывают в кучи высотой до 1,5—2 метров, закрывают слоем соломы (20—30 см) и земли, если в нем мало влаги, то его увлажняют. Под действием микроорганизмов происходит разложение грубых остатков корма, подстилки, при этом температура повышается до +75°С и держится не менее двух недель. За этот срок в навозе погибают все возбудители болезней. Использовать его для удобрения можно летом через 1 месяц, зимой — через 2 месяца. Кроме того, такой навоз является ценным удобрением для растений, так как неперегнивший навоз они не усваивают. Для улучшения перегнивания в коровий навоз добавляют конский.