Краткая характеристика свиноводства
Свиноводство - это животноводческая отрасль, занимающаяся разведением
свиней. Наибольшее распространение разведение свиней получило в Америке,
странах Европы и в Восточной Азии.
Так как свиньи отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью,
неприхотливостью к кормам, короткими сроками получения от них продукции
и высокой калорийностью, то заниматься свиноводством очень выгодно.
Свиньи относятся к тем домашним животным, которых очень выгодно разводить
также и в индивидуальном хозяйстве.
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными они отличаются
следующими продуктивно - биологическими качествами, обеспечивающими
рентабельность производства свиноводческой продукции:
- скороспелость;
- высокая плодовитость;
- неприхотливость к кормам;
- потребительская полноценность.
Скороспелость.
Благодаря высокой биологической скороспелости свинок появляется возможность
использования их для воспроизводства потомства в девяти - десятимесячном
возрасте и получать от них приплод в возрасте тринадцати - четырнадцати
месяцев.
Высокая плодовитость свиней
У свиней высокая плодовитость. За один опорос свиноматка может принести от десяти до двенадцати поросят. Так как период супоросности длится всего 112 - 116 дней, а продолжительность лактации составляет три - четыре недели, то одну свиноматку можно покрыть два - три раза в год и получить от нее 20 - 25 поросят общей живой массой к шестимесячному возрасту в 2 - 2,5 т.Неприхотливость свиней к кормам
Одним из важнейших продуктивно - биологических качеств свиней является их всеядность. Они поедают корма растительного и животного происхождения, продукты их переработки, а кроме этого разнообразные пищевые отходы. При интенсивном откорме, чтобы получить один килограмм прироста живой массы нужно всего 4 - 4,5 кормовой единицы.По сравнению с другими видами домашних животных от свиней получают самый высокий убойный выход продукции (т. е. отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Например, при откорме свиней до живой массы в 100 кг убойный выход составляет около 73%, а при откорме до 130 - 150 кг живой массы - 80% и более.