Нормы кормления лактирующих коров
На Руси есть хорошая пословица: «Молоко у коровы на языке». Действительно, хочешь получить больше молока — корми хорошо корову. Молоко вырабатывается у коровы из питательных веществ кормов в молочной железе. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 литров крови. При продуктивности коров в 4-6 тыс. кг молока за лактацию корова продуцирует с молоком 145-225 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция, 4,5-7,0 кг фосфора. Все это связано с обменными процессами у животного. А поэтому коров надо полноценно кормить, причем с учетом интенсивности молокообразования. Кормление лактирующих коров зависит от следующих факторов: живой массы, молочной продуктивности, периода лактации и условий содержания. На период раздоя корове необходимо скармливать сочные корма: силос, картофель, корнеплоды, тыкву. При этом молочная продуктивность возрастает на 3-4 кг ежедневно. Концентрированные корма являются главным кормом лактирующих кормов. Также полезно давать жмыхи, шроты, отруби.
Примерные рационы кормления для молочных коров массой 500 кг
При кормлении лактирующих коров необходимо соблюдать: своевременность кормления, количество кормов на голову в сутки или на 100 кг живой массы, подготовку кормов к скармливанию, кратность кормления, последовательность скармливания кормов и т.д. Примерная структура рациона в зимний период: грубые корма — 20-25%, сочные В 40-50%, концентрированные — 30-35% от потребности в кормовых единицах. Коровам скармливают в среднем на 100 кг живой массы: сена — 2 кг, сочных кормов — 8, в том числе силоса — 3, сенажа — 3, корнеплодов — 2 кг. Фураж дают от 100 до 400 г на 1 кг молока. Сахарной свеклы скармливают не более 1 кг на 1 кг молока, причем 10 дней дают свеклу, потом 10 дней — перерыв. Травяную муку дают не более 3 кг в сутки.
При удое до 4000 кг в год корову кормят 2 раза в день, при удое свыше 4000 кг — 3-4 раза в день. Последовательность скармливания кормов следующая: концентраты — сочные — грубые. В летний период необходимо соблюдать режим кормления. Пастьба коров натощак по росе может вызвать гимна-нию рубца. Скармливание травы с повышенным содержанием нитратов и нитритов вызывает у коров асфиксию. А содержание большого количества калия в траве нарушает соотношение калия и магния. У коров появляются магниевая (травяная) тетания. Скармливание в большом количестве клевера и люцерны снижает оплодотворяемость. У стельных коров они вызывают аборты.
При кормлении молочных коров необходимо учитывать , сильно пахнущие корма, добавки и т. д. Запах может передаваться с молоком. Например, если корова съест чеснок, то в молоке появится его запах. Поэтому если есть необходимость давать корове пахучие вещества, корма, то их скармливают после дойки.
Максимальные нормы скармливания кормов молочным коровам, на голову в сутки, кг
Нормы питательных веществ для лактирующих коров живой массой 500 кг, на голову в сутки
Кормление лактирующих коров влияет на качество молока и здоровье молочных коров. Хорошее сено увеличивает в молоке жир. А вот скармливание барды, картофеля ухудшает качество выделенного из молока сыра.
Молочная продуктивность коровы прямо зависит от возраста коровы. У первотелок и коров двух отелов удои ниже, чем у коров при 5-6 отеле. Есть следующие данные по корове красной степной породы: удой за 1-ю лактацию — 61%, за 2-ю — 65,2% за 3-ю — 75,9%, за 4-ю — 87,8%, за 5-ю — 91% от удоя за 6-ю лактацию. В связи с этим надо внимательно смотреть рога, где во время очередной стельности, образуются кольца. Это в случае, когда нет документов. При приобретении молочной коровы надо уточнять ее стельность.
Состояния животного определяют по схеме: осматривают глаза (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), нос на наличие любого истечения, ротовую полость — состояние зубов. На туловище не должно быть различных язв, гнойничков. Кожа вымени и сосков должна быть без царапин и бороздок.