Образования молока
Динамика образования молока на сегодня во многом неизвестна. Однако существует теория, по которой молоко образуется из белков, жиров, углеводов и минеральных солей, содержащихся в крови животного. А поэтому можно сделать вывод о том, как важно для животных полноценное кормление. Молоко образуется в альвеолах вымени. При этом участвуют плазма крови и секреторные клетки эпителия альвеол.
Молоко является очень хорошей средой для размножения различных микроорганизмов. Болезнетворные микробы могут попадать в молоко из больного маститом (и другими болезнями) вымени, Это считают первичным обсеменением молока. Вторичное загрязнение происходит во время хранения молока. Может быть и третичное обсеменение молока в случае попадания в него патогенных микроорганизмов после пастеризации.
Запомните! Молоко и молочные продукты, изготовленные из молока, содержащего токсины микробов и грибов, могут стать причиной пищевой интоксикации человека.
основные причины выбраковки коров:
нарушение воспроизводительной способности;
нарушение обмена веществ;
маститы;
болезни ног и копыт;
низкий удой;
болезни (инфекционные и инвазионные);
возраст;
низкое качество молока;
тугодойкость.