Отел


В системе получения высокопродуктивной коровы процесс отела имеет важное значение. Отел надо принимать с большим вниманием и ответственно.
Запомните! Отелы в денниках проходят быстрее и спокойнее Новорожденные телята раньше встают на носи, у них быстрее проявляется пищевой рефлекс.

Стадии родов у коровы:



- подготовительная;

- рождение плода;

- последовая стадия.

Предвестники родов у коровы:


1. Изменение вымени. За 2-10 дней до родов вымя увеличивается. Секрет вымени при сдавливании изменяем свои цвет и консистенцию. Чем ближе к родам, секреция превращается в молозиво.

2. Увеличение влагалища. Влагалище перед родами увеличивается в размерах, становится припухшим. Стенки его подвижны и дряблы.

3. Влагалищная секреция. До родов из влагалища выделяется слизь. Слизь при выделении образует тяжи, которые налипают на круп, хвост. Перед родами слизь становится жидкой и ее количество увеличивается.

4. Расслабление связок таза. Предвестником родов является также и расслабление связок таза.

Запомните! Обильное кормление коров в первые дни после отела, особенно после большого количества концентрированных кормов, может вызвать расстройство пищеварения, мастит и даже родильный парез.

Перед самым отелом корову необходимо хорошо вымыть теплой водой и вытереть насухо. Стойло вычищают, настеливают солому или просыпают опилками. Корова начинает беспокоиться: оглядывается назад, переступает ногами, то ложится, то встает.
Обмывают заднюю часть туловища раствором марганцовки (1 г на 3 л воды), 2-3% раствором лизола или просто раствором соды. Приводят в чистый вид и наружную часть влагалища. Около коровы дежурят. При родах всякое бывает, и помощь владельца может оказаться решающей.
С началом отела появляются потуги — редкие, потом чаще. Корова, как правило, ложится, но бывают случаи отела стоя. Из влагалища показывается околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. При очередных потугах пузырь разрывается, и из него вытекает жидкость. Наступает время выхода плода. При нормальном положении теленка появляются передние ноги, а затем голова, лежащая на ногах. Время выведения плода у коров от 20 минут до 3 часов, в среднем — 40 -50 минут. Вели корова телится стоя, то теленка необходимо поддержать, что бы он не упал.
Принимают новорожденного на чистую мешковину. Иногда теленок выходит задними ножками, подошвами вверх. Не бойтесь, это тоже нормальное положение плода. При таком положении, как правило, помощи не требуется, следует лишь принять теленка.
Народившийся малыш покрыт слизью. Он очень часто дышит, открывает рот, начинает фыркать я иногда мычать. Это все нормально, он самостоятельно таким способом очищается от слизи. Ему можно помочь, удалив чистой тряпкой слизь с ушей, рта. ноздрей. После этого теленок свободно начинает дышать. Иногда у новорожденных в течение 15—45 минут прослушиваются хрипы, которые исчезают после кашлевых усилий.
Пупочный канатик обрывают руками на расстоянии 10-15 см от живота теленка. Из оставшегося конца пальцами выдавливают кровь и обрабатывают настойкой йода или раствором марганцовки. После этого предоставляют матери возможность облизать теленка. Это очень важный момент. При облизывании корова очищает теленка от оставшейся слизи, производит массаж языком, что способствует улучшению кровоснабжения и дыхания. Теленок быстрее встает, происходит выхождение первородного кала. Облизывая теленка, корова старается его перевернуть на другой бок. Вот этого допускать нельзя, повернуть теленка должен человек, иначе корова рогами может поранить теленка.

Запомните! Установлено, что облизанные матерью телята быстро высыхают и встают через 30—40 минут. Причем тут же отыскивают соски и сосут молозиво, в первый раз 2-3 литра Это очень хорошо для здоровья теленка.

Необлизанный теленок встает через 4-7 часов. Молозива он выпивает в первый раз всего 0,5-1,5 л. Понятно, что в дальнейшем такой теленок переболевает, слабо развивается. Облизывание приносит пользу и корове. Из околоплодной жидкости, покрывающей новорожденного, она получает некоторые вещества, положительно влияющие на отхождение последа и восстановление матки после отела.
Иногда бывают трудные роды. Животному необходима помощь. Но делать это должен ветеринарный специалист. Владелец может помочь только лишь, если у коровы слабые потуги или очень крупный плод. В таких случаях на конечности плода накладывают веревочные петли и осторожно вытягивают теленка. Вытягивание плода должно совпадать с потугами коровы. Тянуть плод при помощи лошади или механизмов нельзя. При трудных родах новорожденный иногда не дышит. В этом случае быстро удаляют из носа и рта слизь и делают искусственное дыхание (периодически сжимая и отпуская грудную клетку).
После отделения последа зад коровы нужно хорошо обмыть, сменить в стойле подстилку. Родившегося теленка следует, как в народе говорят, отпоить.
Новотельную корову через 30—43 минут после отела поят подсоленной теплой водой. Это поение способствует отделению последа. Дают вволю хорошего сена. В первые дни после отела хорошо давать корове болтушку из отрубей или овсянки. Рацион увеличивают постепенно, в течении 8-10 дней. За коровой снова надо следить, так как она в среднем через 21-23 дня может быть осеменена. Охота продолжается в среднем 17-20 часов.

Запомните! У коров матка и после родов на второй день уменьшается вдвое; в момент родов длина рога, в котором был плод, достигает 150 см, на 2-й день она только 75 см. Вес матки уменьшается па одну треть.

Иногда у высокопродуктивных животных возникает родильный парез. Поэтому в первые три - четыре доения не выдаивают молоко дочиста. В вымени должно быть достаточное давление.
Запомните! В период отела и после него очень важно ласковое, спокойное обращение с животными.

Послеродовой парез



Эта болезнь характеризуется быстротой протекания, потерей чувствительности, параличом конечностей, кишечника, глотки.
Как правило, послеродовой парез появляется у высокомолочных коров.
Причинами заболевания часто бывают: обильное кормление во время беременности концентрированными кормами, постоянное стойловое содержание, гипокальциемия и др.
Послеродовой парез — очень серьезная болезнь коровы. Если не оказать врачебную помощь вовремя, животное может погибнуть.
Красноречивыми симптомами являются; язык отвисает из рта, на уколы животное не реагирует, кал и моча не выделяются, S-образное искривление шеи.
Лечение при этом заболевании весьма характерное. В вымя вводят воздух. Для этого есть специальный, ветеринарный прибор. Но можно ввести велосипедным или машинным насосом. Соски обмывают и протирают дезраствором (65 процентным спиртом).
В сосковый канал вводят осторожным движением стерильный катетер и через него накачивают воздух. Чтобы воздух не выходил, соски перевязывают марлевым бинтом, предварительно вынув катетер. После введения воздуха во все четверти вымени аккуратно делают массаж вымени.
Через 15-20 минут соски развязывают. Область крестца, поясницы, грудной клетки тщательно растирают. Затем корову укутывают теплым одеялом.
Проделанные процедуры приводят к выздоровлению животного. Если лечение неэффективно, вводят внутривенно хлористый кальций с глюкозой.
С целью профилактики стельную корову необходимо содержать в нормальных условиях. Кормить согласно биологическому периоду и существующим нормам.
При хорошей упитанности коровы, рекомендуется не давать концентрированные корма за 1,5-2 недели до родов.
Если у матки был однажды родильный парез, то он может повториться и при очередном отеле. Будьте внимательны к беременным животным.
Запомните! Кукурузный силос содержит недостаточное количество протеина, сахара, фосфора. Это надо учитывать при кормлении силосом. В рацион вводят свеклу и концентраты.
Hosted by uCoz