Развитие телят
Периоды развития КРС
1. Молозивный, или новорожденный, который длится 7-10 дней. В это время происходит приспособление новорожденного организма к окружающей среде.
2. Молочный, продолжающийся до 2-мссячною возраста В этот период совершенствуются функции внутренних органов. К концу молочного периода преджелудки еще не принимают значительного участия в пищеварении, хотя и достаточно развиты.
3. Период окончательного совершенствования функциональной деятельности основных органов — от 2 - до 6 - месячного возраста. Достаточно хорошо выражены функции органов пищеварения, дыхания, выделения, нервной я эндокринной систем, хотя некоторые из желез внутренней секреции еще развиты недостаточно.
4. Период созревания — от 6 - до 12 - месячного возраста. В это время происходит интенсивное развитие желез внутренней секреции, в том числе половых.
5. Период окончательного созревания заканчивается к 1,5 - 2 годам. Его продолжительность зависит от наследственных качеств, порода, условий кормления и содержания.
Молозиво — первый корм новорожденных телят. В молозиве по сравнению с обычным молоком содержится в 2 раза больше сухих веществ, в 4 раза больше белков, в 1,5 раза - минеральных веществ.
Молозиво содержит особые антитела, предохраняющие теленка от заболеваний.
Молозиво содержит почти все необходимые витамины. Выпаивают молозиво как можно чаще в первый день 6 - 7 раз в количестве 0,8-1 л. Дальше норму выпоя доводят до 2 - 3 л Однако молозиво быстро меняет свой состав. В первое доение оно имеет до 20% белка, во второе — 15%, в третье всего 5%. Меняется состав и других питательных веществ.
Молозиво обладает бактерицидным свойством. В его состав входит лизоцим — вещество, способное растворять оболочки микроорганизмов, а кислотность молозива, достигающая в первый день 40 - 50 , угнетает развитие патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте.
Молозиво богато железом и витамином В. Биологическую ценность молозива обуславливает жир, в котором растворены витамины A, D, каротин и различные гормоны.
Во время молозивного периода телятам необходимо давать воду (1-1,5 л. температурой 20-25 °С).
Молозивный период длится 3-5 дней. После корова выдает нормальное молоко. Подсосный период с 5-го дня теленка переводят на подсос.
Народившегося теленка следует, как в народе говорят, отпоить. Это ответственное дело. В. А. Харченко так писал после поездки за границу в первые годы 20 го столетия: «Мне приходилось видеть в Швейцарии, как в крестьянских хозяйствах сейчас же после дойки отдавали теленку все молоко, не меряя его. На вид телята были крупные, упитанные, очевидно, от обилия молока».
В наши дни большинство хозяйств выращивают телят под коровами. Но каким образом? Два дня теленок находится с матерью в деннике. Здесь он сосет мать по потребности. После двух дней корову привязывают и рядом привязывают теленка, Предварительно место привязи дезинфицируют. Пить теленка подпускают 3 - 4 раза в день, более слабых до 5 раз. Такой метод оправдан и его можно рекомендовать владельцу коров
Необходимо учесть, что при сосании вымени теленок может заболеть, причиной чего является маститная мать. Поэтому еще в период сухостоя ветработник должен проверить корову на наличие маститного заболевания. Ветработник знает, как это делать. Мы советуем владельцам новорожденных проводить такие исследования для недопущения болезней.
Такой метод выращивания ценен еще и тем, что при высасывании молозива из вымени теленок хорошо массирует вымя коровы, и это плодотворно влияет на дальнейшее молокообразование. Очень хорошо в этот период давать теленку теплую кипяченую воду в промежутках между сосанием молозива. В возрасте 10-15 дней можно смело давать сырую, но доброкачественную воду. К. М. Гусев в своей книге <<Телята в домашнем хозяйстве>> так оценивает роль воды в организме теленка. «Следует заметить, что недостаток воды молодые животные переносят хуже, чем недостаток корма. Это объяснялся тем, что в составе тела теленка воды содержится до 75%. Установлено, что при голодании животное может выносить потерю веса до 40%, при жажде потеря веса в 10% уже вызывает расстройство здоровья, а потеря 22% веса от жажды приводит к смерти».
Ошибки при поении телят в первые недели жизни:
- температура жидкого корма выше 40 или ниже 38 по Цельсию;
- доза питья слишком большая;
- кормовая смесь недостаточно хорошо размешена;
- в жидкий корм попадают грубые стебли злаков, которые колют стенки желудка;
- животных поят из грязной посуды;
- корм слишком жидкий или слишком густой.
Указанные ошибки могут привести к катару сычуга и язве желудка желудка.
Молочный период
Это наиболее сложный период. Продолжается он 4 - 4.5 месяца. В это время закладываются основы молочной продуктивности. Развиваются органы и ткани.
За молочный период телочка должна получить 7,5 - 8,0 кг молочного жира. Это примерно надо споить 350 - 400 л цельного молока.
Запомните! К скармливанию жома скот приучают постепенно. Для лучшей поедаемости жом сдабривают концентратами, разбавленной патокой и солью. Структура рациона может быть примерно такой: жом — 55-65% грубые корма — 6-8%. патока — 10—15%, концентраты — 25-30%.
Выращивание теленка
Выращивание будущей высокопродуктивной коровы в ваших руках. Не ленитесь. С недельного возраста можно давать телочке хорошее, свежее сено. Так как КРС имеет многокамерный желудок, его надо развивать.
С каждым днем порцию сена надо увеличивать с 200 г в трехнедельном возрасте до 0,5 кг c месяца. Сено рекомендуется смачивать слабым раствором поваренной соли. Очень полезно в это время спаивать теплый витаминный настой. Готовят его следующим образом: измельченное сено заливают кипяченой водой (75-80 °С) в соотношении 6 л воды на 1 кг сена и отстаивают 6 часов в теплом помещении. Полученный отвар процеживают и добавляют соль из расчета 2-3 г на 1 л.
Сначала нужно спаивать по 0,2 л настоя в сутки, постепенно увеличивая к концу второго месяца до 4 л и более.
С 10-12-го дня жизни теленку дают зерновые корма. Как правило, в это время скармливают овсяный кисель. Готовят кисель так: 1 кг овсяной муки заливают 2,5 л горячей воды, отстаивают 25-30 минут. Затем отжимают через сито, добивляют 5 г поваренной соли и кипятят до загустения. Скармливают кисель теплым. Начинают давать кисель с 20 мг, постепенно увеличивая объем до 1 л (к месячному возрасту).
Дробленые концентраты надо обязательно заливать кипятком, отстаивать и давать в виде болтушки, а вот корнеплоды можно давать только с месячного возраста.
Лакомством для молодняка является морковь.
С 6-неделыюго возраста можно давать нарезанный картофель, посыпанный концентратами. С этого же периода теленка приучают к сенажу и силосу.
С месячного возраста рекомендуется давать рыбий жир (1,5-2,0 мг), который богат витаминами А и D.
Телочка требует правильного развития и формирования молочной продуктивности. С 10-15-дневного возраста ее надо выпускать на улицу на 10-20 минут, постепенно увеличивая время прогулки до 2-3 часов.
Очень важным условием для развития телочки является соблюдение распорядка дня. Нарушать его просто бессмысленно. У животного вырабатывается стойкий условный рефлекс, мешающий выращиванию коровы.
В послемолочный период телочку надо кормить так, чтобы ее живая масса к годовому возрасту увеличилась в 8-9 раз (по сравнению с массой при рождении). В то же время для телочки нежелателен «откормочный» вес. Ожиревшее животное в дальнейшем плохо приходит в охоту. Все разумно в оптимальных пределах.
Запомните! Среднесуточный прирост в период от рождения до покрытия должен быть 600-650 г. В первые месяцы жизни прирост может быть выше, а ко времени случки — 450-500 г.
Телка должна двигаться постоянно. В этом случае развиваются легкие, вымя, сердце и другие органы. Прогулка на свежем воздухе провоцирует образование витамина D, который участвует в фосфорно-кальциевом обмене.
С 5-6-месячного возраста для лучшего развития желудка в рацион следует вводить постоянно сено, силос, свеклу, морковь, тыкву.
На 100 кг живой массы телке необходимо давать 3 - 4 кг сена, 6 - 7 кг сочных кормов, 0,5 кг концентратов, 30 г. поваренной соли.Летом кормом служит зеленая трава.
Суточная потребность в зеленом корме для телочки
Запомните! Половая зрелость у телок наступает в возрасте 7 - 8 месяцев, но случать их еще нельзя, так как организм недостаточно окреп. Хозяйственная зрелость наступает в 16 - 18 месяцев, при этом живая масса пригодной для случки телки должна составлять 340 - 565 кг.
Практика показывает, что искусственное осеменение предпочтительнее. Что же! Дошло время до нетели. Условия содержания, кормление и уход очень влияют на дальнейшую продуктивность. Поэтому все это должно быть на переднем плане.
Кормление, особенно во вторую половину стельности, должно быть обильным.
Примерные суточные рационы для нетели
Наступило время разработки вымени, т. е. массаж. Его нужно проводить с 5-6-месячной стельности. Как это делать?
Вначале поглаживают в области крестца. Постепенно переходят к вымени. Массаж проводят в три периода
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. Вымя и соски легко массируют с обязательным растиранием и легким растягиванием сосков. В третью неделю проводят более глубокий массаж вымени, каждой половины (левой и правой, передней и задней), причем по отдельности. В четвертую неделю проводят глубокий массаж. Продолжительность массажа — 4 - 5 минут ежедневно. При этом особое внимание уделяют массажу передних долей вымени, так как они чаще бывают хуже развиты.
ВТОРОЙ ПЕРИОД. Производят глубокий массаж каждой доли вымени круговыми движениями сверху вниз и наоборот, сначала массируют левую половину вымени, а затем правую. Заканчивают массаж подталкиванием вымени снизу вверх. Второй период массажа проводят в течение месяца. Продолжительность уже 5—6 минут ежедневно.
ТРЕТИЙ ПЕРИОД. В этот период необходимо внимательно следить за выменем, его состоянием. С третьей недели третьего месяца интенсивность массажа уменьшают.
Массаж вымени у нетелей прекращают за 20-30 дней до тела. Его можно производить механическим массажером. Желательно массаж вымени делать в те часы, когда животное после отела будет доиться.
Запомните! Недостаток витамина D в рационе вызывает расстройство в обмене кальция и фосфора у коров и плода, что приводит к остеомаляции у коров и рождению телят с искривленными конечностями. При недостатке витамина Е рождаются телята с признаками мышечной дистрофии: у коров возможно нарушение функции воспроизводства.
В литературе отмечается, что работа с выменем перед отелом повышает молочную продуктивность первотелки иногда на 1000 л за лактацию, а также способствует более быстрой и полной отдаче молока.
Подошло время отела. После отела питательные вещества из кормов через кровь попадают в молочную железу. Происходит процесс образования и выведение молока у коровы. Такой период принято называть лактацией. Время, в течение которого выделяется молоко, называют лактационным периодом
Лактация начинается с отделения молозива. Затем выделяется обычное молоко. Народная мудрость гласит: «Получить от короны удой до 300 кг молока в год — обычная работа, а надоить 3000 - 5000 кг — это мастерство. 5000-7000 кг — это творчество, более 7000 кг — это искусство».