Содержание и кормление подсосной свиноматки
Во время опороса вместе с околоплодными водами из организма свиньи
теряется много жидкости и животное чувствует сильную жажду. Поэтому
в станке должно стоять корыто с чистой водой (не ниже 10°С). Недостаточное
количество воды отрицательно действует на общее состояние свиноматки
и ведет к резкому снижению процесса образования молока.
После опороса у свиноматки могут часто возникать запоры. Во избежание
запоров необходимо правильно организовать кормление подсосной
свиноматки. Первый раз после опороса свинью кормят через 6 - 10
часов. Ей скармливают немного теплой болтушки из овсяной или ячменной
дерти и пшеничных отрубей с добавлением мела и соли.
В первую неделю
ей дают не полную норму кормов. В первые 4 - 5 дней, поросята не высасывают
полностью молоко и поэтому при обильном кормлении у свиноматок, у
которых вырабатывается много молока, может возникнуть мастит. Первые
семь дней необходимо постоянно следить за выменем матки. Если
оно напряжено, то это значит, что в нем содержится большое количество
молока и поросята не в состоянии его высасывать, поэтому надо уменьшить
дачу кормов, особенно сочных.
Периодически свиноматке нужно делать массаж вымени сверху вниз с дальнейшим сдаиванием молока. Передние соски более молочные и ими как правило
завладевают более крупные поросята. В результате этого более слабые поросята еще больше отстают в росте и развитии или происходит отход поросят,
а к моменту отъема они сильно отличаются по живой массе.
Чтобы этого не происходило, поросят приучают к определенным соскам.
Более мелких и слабых подсаживают к передним молочным соскам, а крупных - к задним.
Так как более крупным и сильным поросятам не хватает молока, то их приучают сосать два или три соска.
Чтобы не перепутать, к каким соскам подсаживать
поросят, им делают соответствующую метку на спине с помощью краски. Приблизительно через
три - четыре дня поросята привыкают каждый к своему соску и сосет его до самого отъема.
При кормлении подсосных свиноматок нужно обеспечить их молочную продуктивность на определенном уровне для того, чтобы сохранить всех родившихся
поросят, а также упитанность маток к моменту отъема поросят.
Молочная продуктивность матки в первую очередь определяется ее породными данными, но не последнюю роль в этом играет кормление, уход и
содержание животного.
В свином молоке содержится много белка, жира, сахаров и минеральных веществ. В первый месяц лактации суточная молочная продуктивность
свиноматки составляет 4 - 6 кг, во второй месяц - 2 - 5 кг. Чтобы поддерживать молочность свиньи на высоком уровне необходимо организовать ее кормление
таким образом, чтобы она получала все питательные вещества в количестве и соотношении, которые необходимы для образования молока и поддержания
жизнедеятельности своего организма. При недостаточном кормлении, на образование молока начинают расходоваться питательные вещества из организма свиноматки. В результате этого снижается
ее молочная продуктивность и к концу подсосного периода приводит к сильному истощению свиньи, что в результате оказывает отрицательное действие
на эффективности дальнейшего использования свиньи.
Нормы кормления подсосных свиноматок должны быть на 70 - 80% выше, чем супоросных. В зимнее время свиноматкам дают рационы, в
которых 50 - 60% по питательности занимают концентраты, 30 - 40% - корнеплоды, картофель и другие сочные корма и 10 - 15% - травяная ( сенная ) мука.
Подсосной матке в сутки можно давать 0,8 - 1 кг сена , 5 - 7 кг кормовой или сахарной свеклы или вареного картофеля.
Хорошими диетическими и молокогонными кормами являются морковь, брюква, свекла и зеленые корма. Хорошо давать свиноматке 7 - 8 кг пасты из
зеленой массы.
Из концентрированных кормов свиноматке можно давать пшеничные
отруби, овсяную, ячменную, кукурузную и ржаную муку или дерть
в количестве 1,5 - 2 кг. Также хорошее влияние на молочность оказывают
сыворотка, обрат, молоко и пахта ( 2-3 кг ).
Подсосных свиноматок лучше всего кормить два - три раза в сутки влажными мешанками. После кормления и поения матку выпускают на выгул на десять -
пятнадцать минут. Пока свиноматка ест и гуляет, в это время чистят станок и подкармливают поросят. Через четыре - пять дней после опороса в летнее время свинью
можно выпускать на прогулку вместе с поросятами.
В подсосный период матку необходимо регулярно чистить, а в теплое время года мыть. Особое внимание надо уделять чистоте вымени. Массаж вымени
очень хорошо влияет на молочность. Чтобы избежать простудных заболеваний вымени нужно следить за чистотой подстилки (грязную и мокрую убирать),
не допускать сквозняков, купание в холодной воде, выпас по росе и прогулки по глубокому снегу. Грязное вымя моют чистой и теплой водой с
добавлением 10 - 20 г креолина. После обмывания его вытирают чистым полотенцем.