Микроклимат в свинарнике


Микроклимат помещений для содержания свиней

определяется следующими свойствами:
- температура воздуха;
- влажность;
- скорость движения воздуха;
- содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др);
- содержание пыли и микроорганизмов.

На формирование микроклимата помещений оказывают влияние климатические условия зоны, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, площадь помещений, система и производительность вентиляции, количество, живая масса, возраст, продуктивность свиней и способ их содержания, а также общее санитарное состояние помещений.
Изменение одного какого - либо из этих показателей может существенно сказаться на животных.

Неудовлетворительные условия микроклимата помещений снижают их продуктивность на 20 - 40%, отрицательно влияют на воспроизводительные функции, сопротивляемость болезням, а также повышают затраты корма на единицу продукции. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные и в особенности молодняк.

Температура воздуха в свинарнике

Температура воздуха самым непосредственным образом влияет на обмен веществ всех живых существ. В организме свиней постоянная температура тела поддерживается несмотря на изменения ее во внешней среде. При снижении температуры часть энергии корма (до 10% и более) расходуется на поддерживание температуры тела, из - за чего продуктивность свиней снижается и могут возникнуть простудные заболевания, особенно у молодняка.

При повышеннии температуры ухудшаются поедаемость и перевариваемость корма, что тоже отрицательно сказывается на продуктивности, снижаются воспроизводительные функции самцов и самок. В помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах оптимальных показателей:

- для свиноматок - 16 - 20 градусов;
- для поросят в первую неделю - 30 - 28 градусов с дальнейшим снижением через каждую неделю на 2 градуса:
- для откормочников - 14 - 20 градусов.

Влажность в свинарнике

Относительная влажность воздуха, так же как и температура, непосредственно оказывает влияние на обмен веществ. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур. При низких температурах потолок и стены начинают отсыревать и промерзать, ухудшаются их теплозащитные свойства и снижается срок службы.

Низкая влажность воздуха (ниже 50%) получается при высокой температуре воздуха в помещении, когда имеется большая разность температур между наружным воздухом и находящимся внутри помещения. Оптимальная влажность 60 - 70%; при повышенной температуре допустима влажность 50%; при пониженной - 80%.

Hosted by uCoz