Козы - доение


Молочных коз (при выращивании козлят раздельно от маток) вначале доят 4 - 5 раз в день, по количеству выпаивания козлят. Затем кратность доений сокращают по числу кормления козлят. Доить коз нужно примерно час спустя после кормления, тогда они стоят смирно. Доить их лучше в специальном станке. Можно их доить и на оборудованных в помещениях стеллажах для отдыха коз.

Доят коз, сидя боком на станке или на скамеечке с права от животного. В некоторых странах СНГ коз доят молдавским способом (сзади). Чтобы коза вела себя спокойно и отдавала молоко, в кормушку ей подкладывают любимый корм. Более практичным способом считается доение кулаком, когда сосок полностью захватывают в ладонь таким образом, чтобы большой и указательный пальцы находились у его основания, а мизинец - на конце соска. Техника доения сводится к попеременному сжатию пальцами соска сверху вниз. Некоторые козоводы сдаивают молоко, протягивая сосок между большим и указательным пальцами. Такой метод получил название <<доение щипком>>. Это не самый лучший способ, поскольку сжимание соска при доении может привести к разрыву сосудов и воспалению ткани вымени.

Перед началом доения вымя обмывают теплой водой и массируют, захватывая его руками и легко растирая сверху вниз, вначале одну половину, затем вторую. Первые струйки, как уже отмечалось, выдаивают в отдельную посуду и выпаивают мелким домашним животным или выливают. В конце доения вымя тоже массируют, чтобы выдоить последние порции молока - они самые жирные. По окончанию доения вымя козы вытирают насухо чистым полотенцем и смазывают соски, чтобы не трескались, подсолнечным маслом или вазелином

Станок для доения коз

Доение коз - станок
Hosted by uCoz