От козла ни шерсти, ни молока


И все - таки козел производитель просто необходим. На гурт маток в 25 - 30 голов содержат одного козла. Поэтому нет необходимости иметь его в каждом приусадебном хозяйстве с небольшим поголовьем коз. Лучше держать одного козла на несколько дворов на договорных началах.

Он должен находиться в отдельном от коз помещении в специальном стойловом станке. При станковом содержании козлы менее драчливы и хорошо сохраняют половую энергию. Они очень тонко чувствуют козочек, которые находятся в охоте, и не успокаиваются до тех пор, пока не пробьются к ним сквозь любые преграды и не покроют их, в том числе и не достигших хозяйственной зрелости.

Раздельное содержание требуется и потому, что молочная продукция очень активно впитывает дурной запах производителя. Не лишено этого запаха и козлиное мясо. Чтобы можно было употреблять в пищу мясо молодых производителей, их надо использовать для случки уже с 7 - 8 месячного возраста. Покрытие козликом за сезон 7 - 8 маток существенно не отражается на его упитанности, живой массе и вкусовых качествах мяса.

Некоторые козоводы при забое взрослых козлов предлагают сразу же отделить голову, вынуть семенники и аккуратно, чулком, снять шкуру, стараясь меньше касаться руками мяса, что предохранит его от неприятного запаха. Отдельные козоводы этого достигают предварительным, за 2 - 3 недели до забоя, кастрированием молодых козлов.
Hosted by uCoz