Заготовка кормов и кормление коз
Наиболее ценным и питательным кормом для коз зимне - стойловый период является люцерновое, клеверное, хорошее луговое и степное сено
Для взрослой козы на зимний период требуется до 800 кг разнообразных грубых объемистых кормов, в том числе не менее 200 - 250 кг сена, а для молодняка на 30 - 40 % меньше.
Животным с массой до 40 - 50 кг в сутки скармливают до 2 кг на голову. В случае низкой обеспеченности сено наполовину заменяют хорошей соломой, лучше ячменной или просяной, чем пшеничной. Совсем плохо козы поедают ржаную солому. В зимнюю пору не отказываются они от веточного корма. Его срезают и заготавливают в июне - июле молодыми, длиной до 1 метра, побегами, которые связывают в пучки и развешивают в затемненных местах под навесами, на чердаке, где они сохнут и хранятся до зимы. Лучший веточный корм для коз - побеги вербы, березы, клена, тополя, орешника. Так как питательная ценность такого корма ниже, чем у сена, им заменяют лишь половинную суточную норму сена. Хороший грубый корм для коз - высушенные стебли кукурузы, картофельной ботвы, срезанные еще зелеными (вместе с сорняками) и просушенные.
Кроме грубых кормов, молодняку и высокоудойным козам дают смесь расплющенных или размолотых концентратов: взрослым - до 1 кг на голову, козлятам - по 0,5 кг на голову. Для молодняка и козлов - производителей наиболее ценным зерновым кормом служит овес. Для производителей он ценен содержанием овенина, который способствует высокой половой активности в случной период. А вот ячмень в это время скармливать им нежелательно из - за риска ожирения и потери половой кондиции. Важный источник кормов для коз - кухонные и столовые отходы. В летний период незаменимой является зеленая масса, которая способствует росту и развитию молодняка, повышению надоев молока у лактирующих коз.
Минеральные корма требуются животным в небольших количествах, но их недостаток или отсутствие ведут к необратимым патологическим процессам, снижают жизнедеятельность. О недостатке минеральных веществ свидетельствует поедание козлятами земли, у сукозных маток рождается слабое, не жизнеспособное потомство, а после окотов у них очень низкие удои. Для козлов недостаток в рационе кальция, фосфора и поваренной соли грозит снижением половой активности. Поэтому в состав рациона вводят мясокостную муку (50 - 60 г), поваренную соль и мел (по 10 - 15 г на голову).
Примерные кормовые рационы для коз в зависимости от их физиологического состояния
Для сухостойных коз в первой половине беременности надо: 0,5 кг сена, 0,4 кг яровой соломы, 1 - 1,5 веников с листьями, 1 кг вареного картофеля. Во второй половине беременности объемы увеличивают на 0,2 - 0,3 кг и вводят по 0,3 - 0,4 кг концентратов. Ближе к окоту скармливание картофеля снижают.
Лактирующим козам, с удоем 2 кг молока в сутки, потребуется: сена 1,5 кг, веников с листьями или листьев деревьев - 0,5 - 1 кг в сутки, кормовой свеклы - до 2 кг, концентратов - 0,5 кг, кухонных отходов - до 1 кг. Козам с удоем до 4 кг в сутки потребуется на 50 - 60 % больше. Кроме того каждой козе необходимо скармливать по 8 - 15 г поваренной соли и 10 г мела вместе с кухонными отходами.
Для козлов - производителей в случной период норму кормления увеличивают в зависимости от их живой массы. Так, для козлов массой 95 - 115 кг примерно потребуется в сутки: сена - 2 - 2,5 кг, овса 0,6 кг, сочных кормов 1 кг, ячменя 0,5 кг. При кормлении молодняка можно ориентироваться на рацион для сухостойных коз в первой половине беременности.
В летний период вместо сена скармливают по 5 - 6 кг травы. В это время коз лучше содержать на пастбище. Вблизи огородов или посевов их держат на привязи. Коз можно пасти и при низком травостое. Анатомическое строение морды и губ козы позволяет доставать зелень в самых недоступных местах. Но нежелательно выпасать их на низменных сырых пастбищах, где они легко заражаются глистами и простуживаются. К стравливанию пастбищ с бобовыми посевами их следует приучать осторожно, постепенно, когда сойдет роса, что бы избежать вздутия рубца (тимпании). Если пастбища слабоурожайные, вечером коз подкармливают накошенной травой, высокоудойных коз - концентратами.
Порядок скармливания кормов козам: вначале дают пойло, затем сочные корма и в последнюю очередь - грубые корма. Кормят 2 - 3 раза в день, через равные промежутки, в одно и то же время. Поят коз в конце каждого кормления водопроводной водой. Для выпаивания пойла и воды желательно, что бы каждое животное имело свою посуду.