Чесание пуха и стрижка коз


Это применительно только к козам пуховых и шерстных пород. У них с наступлением весны начинается линька. К этому периоду и приурочивают чесание шерсти. Если коз своевременно не вычесать, пух сваляется или растеряется.Вычесывают его дважды - первый раз в начале линьки, второй в конце, т.е. через 20 - 25 дней. Время линьки приходится на конец февраля - начало марта. У придонских коз, имеющих длинный белый пух, начало линьки определяют по появлению его волокон. У пород шерстных коз признаком массовой линьки служит выпадение волокон пуха на боках при проведении по ним рукой. Чесать пух в хозяйстве начинают только тогда, когда эти признаки появятся не менее чем у половины поголовья. Чесание начинают через 10 - 12 часов после кормления. Для этого козу привязывают за рога или укладывают, связав ноги, боком на стол. Чешут специальными чесалками - от спины животного к животу.

Ширина чесалки 8 - 10 см. В расширенной части закреплены зубья из стальной проволоки, диаметром 3 мм, концы которых затуплены и загнуты полукругом, чтобы она входила легко в толщу руна и не повреждала кожу. Гребенки изготавливают двух типов - редкие и густые. В редких гребенках расстояние между зубьями 1 см, в густых 0,5 см. Вначале чешут редкой, а затем густой гребенкой. После чесания пуха приступают к стрижке коз. Коз стригут один раз в год - весной. Исключение составляют лишь ангорские козы. В районах с теплым климатом их можно стричь вторично в конце августа - сентябре, если шерсть на лопатках, боках ляжках не менее 11 - 12 см. Остриженные козы боятся переохлаждения, поэтому в холодные дни их содержат в помещении.

Гребни для чесания пуха у коз

Гребни для вычесывания пуха у коз

а - гребенка; б - самодельный гребень; 1 - зубцы; 2 - стержень; 3 - ручка; 4 заклепка
Hosted by uCoz